Damwild gehört zu den mittelgroßen Vertretern des heimischen Schalenwildes. Etwas oberflächlich betrachtet kann man sagen, dass sich Damwild und Rotwild in einigen Belangen gleichen. Genau wie beim Rotwild, bezeichnet man das männliche Stück als Hirsch. Das weibliche Stück bezeichnet man als Hirschkuh, Tier oder Kahlwild.
Im Gegensatz zum Rotwild setzt das Damtier in der Regel jährlich nur ein Kalb. In Größe und Gewicht bleibt das Damwild aber hinter dem Rotwild zurück. Auffälligster Unterschied ist bei den Geweihen der Hirsche erkennbar. Während der Rothirsch ein hochaufgestelltes, verzweigtes und Enden reiches Geweih besitzt, trägt der Damhirsch ein Schaufel oder Kellen artiges Geweih. Auch der Damhirsch wirft jährlich sein Geweih ab, um sofort ein neues, stärkeres zu bilden.
Damwild bevorzugt parkähnliche Kulturlandschaften und ist ein reiner Pflanzenfresser. Ebenso wie das Rotwild ernährt sich das Damwild auch von allen von land- und forstwirtschaftlichen Kulturen. Gräser, Kräuter, Getreide, Mais usw. stehen genauso auf der Speiseliste wie auch die Triebe und Blätter junger Bäume oder die Rinde stattlicher Bäume.
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